Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



За год сеть федеральных дорог «Уралуправтодора» увеличилась более чем на 200 км

К 2021 году в оперативном управлении ФКУ будет находиться более 3500 км трасс

К концу 2018 года протяженность сети автомобильных дорог, подведомственных ФКУ «Уралуправтодор», увеличилась на 10%: с 2013 до 2234 км. В федеральную собственность были приняты обходы города Камышлова и Казахстана, автодороги Екатеринбург – Косулино и Нефтеюганск – Сургут.


– Работа по приему и передаче автомобильных дорог в рамках оптимизации сети федеральных дорог ведется нами не первый год, – говорит начальник отдела имущественных отношений ФКУ «Уралуправтодор» Ольга Салех Агха. – Это длительная и довольно сложная процедура, требующая взаимодействия ФКУ, Росавтодора, Росимущества с представителями субъектов Российской Федерации, с учреждениями, в оперативном управлении которых находится планируемое к передаче имущество. 

Если раньше передача региональных дорог в федеральную собственность в первую очередь основывалась на обращениях губернаторов к руководству страны, в Минтранс и Росавтодор, то сейчас на первый план выходит вопрос о стратегической целесообразности приемки трасс в федеральную сеть. В частности, дороги принимаются в федеральную собственность согласно Плану перспективного развития сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения Российской Федерации, одобренному в Красноярске 13 апреля 2018 года.

План перспективного развития разработан в целях завершения формирования федеральной сети в целом. Документом предусмотрено формирование сети из восьми основных транспортных коридоров: «Западная хорда», «Северо-западная хорда», «Золотое кольцо», «Север– Юг», «Азов – Каспий», «Северный Урал», «Южный широтный коридор», «Северный широтный коридор».

– Данный план основан на общих принципах федеративных отношений и учитывает особенности социально-экономического развития и транспортных потребностей как отдельных регионов, так и страны в целом, целесообразность развития транспортного сообщения между регионами, финансовым возможностям федерального дорожного фонда и прогнозируемым экономическим и бюджетным эффектом, – уточнила Ольга Салех Агха.


В 2019 году планируется принять в федеральную собственность Южный обход Каменска-Уральского протяженностью 44,4 км (при одновременной передаче 22,4 км автодороги Р-354 Екатеринбург – Шадринск – Курган в собственность Свердловской области). В планах также перераспределение автомобильных дорог в Белоярском, Пышминском, Богдановичском районах Свердловской области (после строительства обходов). В самое ближайшее время будет принята в федеральную собственность автомобильная дорога Нефтеюганск – Мамонтово протяженностью 20 км в Ханты-Мансийским автономном округе.

Одним из важнейших направлений является формирование транспортного коридора «Северный Урал», проходящего по маршруту Тюмень – Тобольск – Сургут – Новый Уренгой –Надым – Салехард. Частью данного коридора является автомобильная дорога Сургут– Новый Уренгой – Надым – Салехард общей протяженностью около 1300 км, проходящая по Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. Эту трассу планируется принять в федеральную собственность в 2021 году. В рамках формирования транспортного коридора «Северный Урал» планируется к принятию автомобильная дорога «Север» на участках Сургут –  Когалым – граница ХМАО (210,948 км), граница ЯНАО – Губкинский (217 км), Губкинский – Пурпе – Пуровск – Коротчаево – Новый Уренгой в Пуровском районе (281 км), Новый Уренгой – станция Ныда – Пангоды –Правохеттинский – Надым в Надымском районе (213 км), автодорога Надым – Салехард (344 км) в Надымском и Приуральском районах.

В итоге реализация Плана перспективного развития сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения уже к 2021 году приведет к расширению транспортной сети автомобильных дорог, находящихся в ведении ФКУ «Уралуправтодор» на 60 %, до 3574 км.

— Разместил/а uralupravtodor , 10 декабря 2018, 10:47 , отредактировано 21 января 2019, 12:07